Datenschutz

 Datenschutzerklärung November 2019

 

DATENSCHUTZ AUF EINEN BLICK

ALLGEMEINE HINWEISE

 

Ich freue mich über Dein Interesse an meiner Webseite. Der Schutz Deiner Privatsphäre ist für mich sehr wichtig. Ich behandele Deine personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

 

Nachstehend informiere ich Dich ausführlich über den Umgang mit Deinen Daten. 

Diese Datenschutzerklärung gilt für https://www .friedaheckfotografie.de und alle weiteren Seiten von

Frieda Heck. 

 

 

HINWEISE ZUR VERANTWORTLICHEN STELLE

 

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Webseite ist:

 

Frieda Heck Fotografie

Inhaber: Frieda Heck

Paul-Schipper-Ring 33

27755 Delmenhorst

Deutschland

 

Mobil: +49 179 9075491

E-Mail: kontakt@friedaheckfotografie.de

 

Die Verantwortliche Stelle ist die natürliche oder juristische Person, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Name, E-Mail-Adressen o. ä.) entscheidet. 

 

Diese Webseite wird von Frieda Heck, nachfolgend als "ich" und "mein Unternehmen" bezeichnet, betrieben. 

 

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Deinen personenbezogenen Daten passiert, wenn Du meine Webseite besuchst. 

 

Ich empfehle Dir daher die folgende Datenschutzerklärung genau durchzulesen, bevor Du dieser zustimmst und die Webseite weiter nutzt. 

 

Personenbezogene Daten sind die Daten, mit denen Du persönlich identifiziert werden kannst. Die Nutzung dieser Webseite ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Soweit auf meiner Webseite personenbezogene Daten (beispielsweise Namen, Anschrift oder E-Mail-Adressen) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. 

Diese Daten werden ohne Deiner ausdrücklichen Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Ich weise darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich. 

 

 

DATENERFASSUNG AUF DER WEBSEITE

 

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Webseite?

Die Datenverarbeitung auf dieser Webseite erfolgt durch den Websitebetreiber Jimdo. Dessen Kontaktdaten kannst Du dem Impressum dieser Webseite entnehmen. 

 

Wie werden Deine Daten gespeichert?

Beim Aufrufen meiner Webseite www.friedaheckfotografie.de werden durch den auf Deinem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server meiner Webseite gesendet.  Diese Informationen werden temporär in einem sogenannten Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Dein Zutun erfasst und bis zur automatischen Löschung gespeichert:

  • IP-Adresse des anfragenden Rechners
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und URL der abgerufenen Datei
  • Website, von der aus der Zugriff erfolgt
  • verwendeter Browser und ggf. das Betriebssystem Ihres Rechners sowie der Name Deines Access-Providers.

 

Die genannten Daten werden durch mich zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Webseite
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung meiner Webseite (Analyse Deines Nutzungsverhaltens)
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie zu weiteren administrativen Zwecken
  • Daten wie E-Mail und Telefon zur Kontaktaufnahme

 

Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. f DSGVO. Mein berechtigtes Interesse folgt aus oben aufgelisteten Gründen zur Datenerhebung. In keinem Fall verwende ich die erhobenen Daten zu dem Zweck, Rückschlüsse auf Deine Person zu ziehen. 

 

Darüber hinaus setze ich beim Besuch meiner Webseite Cookies sowie Analysedienste ein. Nähere Erläuterungen dazu erhältst Du nachfolgend in dieser Datenschutzerklärung. 

 

 

 

DIE NUTZUNG DES KONTAKTFORMULARS

 

Bei Fragen jeglicher Art biete ich Dir die Möglichkeit, mit mir über ein auf der Webseite bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe einer gültigen E-Mail-Adresse erforderlich, damit ich weiß, von wem ich die Anfrage erhalten habe und um diese beantworten zu können. Weitere Angaben können freiwillig getätigt werden. Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit mir erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. a DSGVO auf Grundlage Deiner freiwillig erteilten Einwilligung. Die für die Benutzung des Kontaktformulars von mir erhobenen personenbezogenen Daten werden nach Erledigung der von Dir gestellten Anfrage automatisch gelöscht. 

 

 

DATENERHEBUNG ZUM ZWECKE DES VERTRAGSSCHLUSSES

 

Die Datenerhebung zum Zwecke des Vertragsschlusses mit mir erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. b DSGVO auf gesetzlicher Grundlage. Diese Daten werden gespeichert solange es für die Erfüllung der vertraglichen Pflichten erforderlich, bzw. gesetzlich vorgeschrieben ist oder Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten widerrufen wird. 

 

Bei Vertragsschluss werden nachfolgende Daten erhoben:

  • Name
  • Wohnadresse
  • Rechnungsadresse
  • E-Mail-Adresse

 

WEITERGABE DER DATEN

 

Eine Übermittlung Deiner persönlichen Daten an Dritte zu anderen als den im Folgenden aufgeführten Zwecken findet nicht statt. 

 

Die von Dir ermittelten Daten werden nur an Dritte weitergegeben, wenn dies notwendig ist, um einen gerichtlichen oder behördlichen Auftrag zu erfüllen oder wenn dies von Dir selbst nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. a DSGVO ausdrücklich gewünscht wird. Ansonsten werden Deine Daten - insbesondere zum Zweck des Marketings - nicht an Dritte weitergegeben. Hierfür ist Deine separate Zustimmung notwendig, nach der Du an geeigneter Stelle (z.B. bei der Newsletter-Anmeldung) explizit gefragt wirst. 

 

 

GELTUNGSBEREICH DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG

 

Beim Besuch meiner Webseite kann Dein Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Diese Analyse Deines Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Dir zurückverfolgt werden. Du kannst dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu findest Du in der nachfolgenden Datenschutzerklärung. 

 

Was sind Cookies?

Ich setze auf meiner Webseite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Dein Browser automatisch erstellt und die auf Deinem Endgerät (z.B. Laptop, Tablet, Smartphone o. ä.) gespeichert werden, wenn Du meine Seite besuchst. Cookies richten auf Deinem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.

In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass ich dadurch unmittelbar Kenntnis von Deiner Identität erhalte.. 

 

Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung meines Angebots für Dich angenehmer zu gestalten. So setze ich sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Du einzelne Seiten meiner Webseite bereits besucht hast. Diese werden nach Verlassen meiner Webseite automatisch gelöscht. 

Darüber hinaus setze ich ebenfalls zur Optimierung der Benutzerfreundlichkeit temporäre Cookies ein, die für einen bestimmten festgelegten Zeitraum auf Deinem Endgerät gespeichert werden. Besuchst Du meine Seite erneut, um meine Dienste in Anspruch zu nehmen, wird automatisch erkannt, dass Du bereits bei mir warst und welche Eingaben und Einstellungen Du getätigt hast, um diese nicht noch einmal eingeben zu müssen. 

 

Zum anderen setze ich Cookies ein um die Nutzung meiner Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung meines Angebots für Dich auszuwerten. Diese Cookies ermöglichen es mir, bei Deinem erneuten Besuch meiner Seite automatisch zu erkennen, dass Du bereits bei mir warst. Diese Cookies werden nach einer jeweils definierten Zeit automatisch gelöscht. Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung meiner berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. f DSGVO erforderlich. 

 

Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Du kannst deinen Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Deinem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Die vollständige Deaktivierung von Cookies kann jedoch dazu führen, dass Du nicht alle Funktionen meiner Webseite nutzen kannst. 

 

Welche Cookies & Daten werden auf dieser Webseite gespeichert?

Diese Webseite speichert sog. "First Party Cookies", um anhand von nicht-personenbezogenen Daten eine Messung und Optimierung des Nutzerverhaltens auf dieser Webseite zu ermöglichen. 

 

Das zu diesem Zweck verwendete Tool ist "Google Analytics". Konkret werden die folgenden Analytics-Cookies in der Standardkonfiguration angewendet und diese für die Dauer von 30 Tagen gespeichert:

  • _ga
  • _gat

Diese Cookies werden von Google Analytics gesetzt und ermöglichen es, die Nutzung dieser Webseite zu überwachen und das Nutzungserlebnis zu verbessern. Mit deren Hilfe werden Daten über die Nutzung meiner Webseite erfasst, die zur Erstellung von Berichten und zur Verbesserung der Webseite verwendet werden. Gesammelt werden anonyme Daten wie die Besucheranzahl, die von einem Nutzer zuletzt besuchte Webseite und die von Nutzern auf dieser Webseite aufgerufenen Seiten. 

 

Zudem werden folgende Cookies für die Dauer Dines Besuchs auf dieser Webseite gespeichert:

  • phpsessid

Dieses Cookie identifiziert Deine aktuelle Session-ID auf dem Web-Server. Es wird gesetzt, sobald Du diese Webseite aufrufst und wird wieder gelöscht, sobald Du diese Seite verlässt. 

 

 

ANALYSE-TOOLS

 

1 . Tracking-Tools

Die im Folgenden aufgeführten und von mir eingesetzten Tracking-Maßnahmen werden auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. f DSGVO durchgeführt. Mit den zum Einsatz kommenden Tracking-Maßnahmen möchte ich eine bedarfsgerechte Gestaltung und die fortlaufende Optimierung meiner Webseite sicherstellen. Zum anderen setze ich die Tracking-Maßnahmen ein, um die Nutzung meiner Webseite statistisch zu erfassen und zum Zwecke der Optimierung meines Angebotes für Dich auszuwerten. Diese Interessen sind als berechtigt im Sinne der vorgenannten Vorschrift anzusehen. Die jeweiligen Datenverarbeitungszwecke und Datenkategorien sind aus den entsprechenden Tracking-Tools zu entnehmen. 

 

2 . Google Analytics

Google Analytics wird verwendet und es handelt sich dabei um einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Dieser Dienst verwendet sog. "Cookies" (s.o.). Die durch Cookies erzeugten Informationen über Deine Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. 

 

Sofern auf dieser Webseite die IP-Anonymisierung aktiviert wird, wird Deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vorweg gekürzt. Nur in bestimmten Fällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA oder einem sonstigen Drittstaat übertragen. 

 

In meinem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um Deine Nutzung dieser Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivität zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Speicherung der von Google Analytics benötigten Cookies kann durch eine entsprechende Einstellung Deiner Browser-Software verhindert werden; allerdings kann dies dazu führen, dass Du gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite voll umfänglich nutzen kannst.

 

Die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Deine Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Deiner IP-Adresse) sowie deren Übermittlung und Verarbeitung durch Google kannst Du verhindern, indem Du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst: http//tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

 

Du kannst die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Du auf den Link klickst. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die zukünftige Erfassung Deine Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert.  

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest Du unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht. Ich weise Dich darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code "gat._ananymizelp();" erweitert wurde, um einen anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masken) zu gewährleisten. 

 

3 . Social Media Plugins 

Ich setze auf meiner Webseite auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchst. f DSGVO Social Plugins der sozialen Netzwerke Facebook, Twitter und Instagram ein, um mich darüber bekannter zu machen. Der dahinterstehende werbliche Zweck ist als berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO anzusehen. Die Verantwortung für den datenschutzkonformen Betrieb ist durch deren jeweiligen Anbieter zu gewährleisten. Die Einbindung dieser Plugins durch mich erfolgt im Wege der sogenannten Zwei-Klick-Methode um Besucher meiner Webseite bestmöglich zu schützen. 

 

3 a) Facebook

Auf meiner Webseite kommen Social-Media Plugins von Facebook zum Einsatz, um deren Nutzung persönlicher zu gestalten. Hierfür nutze ich den "Like" oder "Teilen"-Button. Es handelt sich dabei um ein Angebot von Facebook. Wenn Du eine Seite meines Webauftritts aufrufst, die ein solches Plugin enthält, baut Dein Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Deinen Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden. 

 

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Dein Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Du kein Facebook-Konto besitzst oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt bist. Diese Information (einschließlich Deiner IP-Adresse) wird von deinem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert. 

 

Bist Du bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch meiner Webseite Deinem Facebook-Konto direkt zuordnen. Wenn Du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel den "Like" oder "Teilen"-Button betätigst, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook veröffentlicht und Deinen Facebook-Freunden angezeigt. 

Facebook kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z.B. um Deine Nutzung meiner Webseite im Hinblick auf die bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Facebook Nutzer über Deine Aktivitäten auf meiner Webseite zu informieren und um weitere mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen. 

 

Wenn Du nicht möchtest, dass Facebook die über meinen Webauftritt gesammelten Daten Deinem Facebook-Konto zuordnet, musst Du dich vor dem Besuch auf meiner Webseite von Deinem Facebook-Konto ausloggen. 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Deiner Privatsphäre entnehme bitte den Datenschutzhinweisen (https://www.facebook.com/about/privacy/) von Facebook.

 

Facebook, betrieben von Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA. Die Facebook-Plugins erkennst Du an dem Facebook-Logo oder dem "Like-Button" ("Gefällt mir") auf meiner Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins findest Du hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/. 

 

3 b) Twitter

Auf meiner Internetseite sind Plugins des Kurznachrichten-Netzwerks der Twitter Inc. integriert. Die Twitter-Plugins (tweet-Button) erkennst Du an dem Twitter-Logo auf meiner Seite. Eine Übersicht über tweet-Buttons findest Du hier:

https://about.twitter.com/resources/buttons. 

 

Wenn Du eine Seite meines Webauftritts aufrufst, die ein solches Plugin enthält, wird eine direkte Verbindung zwischen Deinem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Du mit Deiner IP-Adresse meine Seite besucht hast. Wenn Du den Twitter "tweet-Button" anklickst, während Du in Deinem Twitter-Account eingeloggt bist, kannst Du die Inhalte meiner Seite auf Deinem Twitter-Profil verlinken. Dadurch kann Twitter den Besuch meiner Seite Deinem Benutzerkonto zuordnen. Ich weise darauf hin, dass ich als Anbieter der Seite keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalte. 

Wenn Du wünschst, dass Twitter den Besuch Deiner Seiten nicht zuordnen kann, logge Dich bitte vorher aus Deinem Twitter-Benutzerkonto aus. Weitere Informationen hierzu findest Du in der Datenschutzerklärung von Twitter (https://twitter.com/privacy). 

Twitter, betrieben von der Twitter Inc., 795 Folsom Street, Suite 600, San Francisco, CA 97107, USA. 

 

3 c) Instagram 

Auf meiner Webseite werden auch sogenannte Social Plugins ("Plugins") von Instagram verwendet, das von der Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA ("Instagram") betrieben wird. 

Die Plugins sind mit einem Instagram-Logo beispielsweise in Form einer "Instagram-Kamera" gekennzeichnet.

 

Wenn Du eine Seite meines Webauftritts aufrufst, die ein solches Plugin enthält, stellt Dein Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Der Inhalt des Plugins wird von Instagram direkt an Deinen Browser übermittelt und in die Seite eingebunden. Durch diese Einbindung erhält Instagram die Information, dass Dein Browser die entsprechende Seite meines Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Du kein Instagram-Profil besitzst oder gerade nicht bei Instagram eingeloggt bist. Diese Informationen (einschließlich Deiner IP-Adresse) werden von Deinem Browser direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert. Bist du bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch meiner Webseite Deinem Instagram-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel das "Instagram"-Button betätigst, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram übermittelt und dort gespeichert. 

 

Die Informationen werden außerdem auf Deinem Instagram-Account veröffentlicht und dort Deinen Kontakten angezeigt. Wenn Du nicht möchtest, dass Instagram die über meinen Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Deinem Instagram-Account zuordnet, musst Du dich vor Deinem Besuch meiner Webseite bei Instagram ausloggen. 

Weitere Informationen hierzu findest Du in der Datenschutzerklärung (https://help.instagram.com/155833707900388) von Instagram

 

3 d) Snapwidget / Instagram Galerie

Meine Webseite enthält die Darstellung und Schaltfläche der Instagram-Galerie über die Plattform SnapWidget. Diese Funktion erfasst unter Umständen Deine IP-Adresse und die Seiten, auf denen Du meine Webseite besucht hast, auch setzen sie ein Cookie ein, damit diese Funktion richtig ausgeführt wird. Die Interaktion mit diesen Funktionen unterliegt den Datenschutzrichtlinien der Drittpartei, die die Funktion zur Verfügung stellt. Unter dem nachfolgenden Link kannst Du dich weitergehend informieren: https://snapwidget.com/privacy  

 

3 e) Pinterest

Auf meiner Seite verwende ich Social Plugins des sozialen Netzwerks Pinterest, das von der Pinterest Inc., 808 Brannan Street San Francisco, CA 94103-490, USA ("Pinterest") betrieben wird. 

 

 

Wenn Du eine Seite meines Webauftritts aufrufst, die ein solches Plugin enthält, stellt Dein Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Pinterest her. Der Plugin übermittelt dabei Protokolldaten an den Server von Pinterest in die USA. Diese Protokolldaten enthalten möglicherweise Dein IP-Adresse, die Adresse der besuchten Webseiten, die ebenfalls Pinterest-Funktionen enthalten, Art und Einstellung des Browsers, Datum und Zeitpunkt der Anfrage, Deine Verwendungsweise von Pinterest sowie Cookies. 

 

Weitere Informationen zu Zweck, Umfang und weiterer Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Pinterest sowie Deine diesbezüglichen Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Deiner Privatsphäre findest Du in den Datenschutzhinweisen von Pinterest: https://about.pinterest.com/de/privacy-policy

 

Wenn Du auf ein Plugin eines dieser sozialen Netzwerke klickst, wird dieser aktiviert und eine Verbindung zum jeweiligen Server dieses Netzwerkes hergestellt. Ich habe keinen Einfluss auf den Umfang und Inhalt der Daten, die durch den Klick auf das Plugin an den jeweiligen Betreiber des jeweiligen sozialen Netzwerks übermittelt werden. 

 

 

4 . Newsletter und Newsletter-Tracking

Ich biete Dir auf meiner Seite die Möglichkeit, meinen Newsletter zu abonnieren. Mit diesem Newsletter informiere ich in regelmäßigen Abständen über meine Angebote. Um meinen Newsletter empfangen zu können, benötigst Du eine gültige E-Mail-Adresse. Die von IDir eingetragene E-Mail-Adresse werde ich dahingehend überprüfen, ob Du tatsächlich der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse bist bzw. deren Inhaber für den Empfang des Newsletters autorisiert ist. Mit Deiner Anmeldung zu meinem Newsletter werde ich Deine IP-Adresse und das Datum sowie die Uhrzeit Deiner Anmeldung speichern. In dem Fall, dass ein Dritter Deine E-Mail-Adresse missbraucht und/oder ohne Dein Wissen unseren Newsletter abonniert, dient dies meinerseits als Absicherung. Weitere Daten werden meinerseits nicht erhoben. Die so erhobenen Daten werden ausschließlich für den Bezug meines Newsletters verwendet. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten meiner Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht. Das Abonnement dieses Newsletters kannst Du jederzeit kündigen. Einzelheiten hierzu kannst Du der Bestätigungsmail sowie jedem einzelnen Newsletter entnehmen. 

 

Meine Newsletter enthalten sog. Zählpixel (Web-Bugs), anhand derer ich erkennen kann, ob und wann eine E-Mail geöffnet wurde und welchen Links in der E-Mail von dem personalisierten Empfänger gefolgt wurde. Diese Daten werden von mir gespeichert, damit ich meine Newsletter optimal auf die Wünsche und Interessen meiner Abonnenten ausrichten kann Demnach werden die somit erhobenen Daten genutzt, um personalisierte Newsletter an den jeweiligen Empfänger zu versenden. Um Deine diesbezügliche Einwilligung bitte ich Dich an gegebener Stelle wie folgt: 

 

"Ich bin damit einverstanden, dass meine Daten und mein Nutzungsverhalten durch das Newsletter-Tracking elektronisch gespeichert werden, um mir einen individualisierten Newsletter zu übersenden. Mit dem widerrufen der Einwilligung zum Erhalt des Newsletters, wird auch die Einwilligung zum vorgenannten Tracking widerrufen."

 

5 . Serverdaten 

Aus technischen Gründen werden u. a. folgende Daten, die Dein Internet-Browser an mich bzw. an mein Webspace-Provider übermittelt, erfasst (sog. Server-Logfiles): 

  • Browsertyp und -version
  • verwendetes Betriebssystem
  • Webseite, von der aus Du mich besuchst (Referrer URL)
  • Webseiten, die Du besuchst
  • Daten und Uhrzeit Deines Zugriffs
  • Deine Internet Protokoll (IP)-Adresse

Diese anonymen Daten werden getrennt von Deinen eventuell angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf eine bestimmte Person zu. Sie werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um meinen Internetauftritt und meine Angebote optimieren zu können. 

 

6 . Kontaktmöglichkeiten

Ich biete Dir auf meiner Seite die Möglichkeit, mit mir per E-Mail und/oder über ein Kontaktformular in Verbindung zu treten. In diesem Fall werden Deine gemachten Angaben zum Zwecke der Bearbeitung Deiner Kontaktaufnahme gespeichert. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten meiner Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht. 

 

7. Kommentar-Möglichkeit

Ich biete Dir auf meiner Seite die Möglichkeit, Kommentare zu den einzelnen Beiträgen zu hinterlassen. Hierbei wird die IP-Adresse des Verfassers / Anschlussinhabers gespeichert. Diese Speicherung erfolgt zu meiner Sicherheit für den Fall, dass vom Verfasser durch seinen Kommentar hierbei in die Rechte Dritter eingegriffen wird und / oder widerrechtliche Inhalte abgesetzt werden. Somit besteht ein Eigeninteresse meinerseits an den gespeicherten Daten des Verfassers, zumal ich unter Umständen wegen derartigen Rechtsverletzungen belangt werden könnte. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht. Ein Abgleich der so erhobenen Daten mit Daten, die möglicherweise durch andere Komponenten meiner Seite erhoben werden, erfolgt ebenfalls nicht. 

 

8 . Einsatz von reCAPTCHA

Um Eingabeformulare auf meiner Seite zu schützen, setze ich den Dienst "reCAPTCHA" der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachstehend "Google", ein. Durch den Einsatz dieses Dienstes kann unterschieden werden, ob die entsprechende Eingabe menschlicher Herkunft ist oder durch automatisierte maschinelle Verarbeitung missbräuchlich erfolgt. 

Nach meiner Kenntnis werden die Referrer-URL, die IP-Adressen, das Verhalten der Webseiten-Besucher, Informationen über Betriebssystem, Browser und Verweildauer, Cookies, Darstellungsanweisungen und Skripte, das Eingabeverhalten des Nutzers sowie Mausbewegungen im Bereich der "reCAPTCHA"-Checkbox an "Google" übertragen. Google verwendet die so erhaltenen Informationen unter anderem dazu, Bücher und andere Druckerzeugnisses zu digitalisieren sowie Dienste wie Google Street View und Google Maps zu optimieren (bspw. Hausnummern- und Straßennamenerkennung). 

 

Die im Rahmen von "reCAPTCHA" übermittelten IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt, außer Sie sind zum Zeitpunkt der Nutzung des "reCAPTCHA"-Plugins bei Ihrem Google-Account angemeldet. Wenn Du diese Übermittlung und Speicherung von Daten über Dich und Dein Verhalten auf meiner Webseite durch "Google" unterbinden möchtest musst Du dich bei "Google" ausloggen und zwar bevor Du meine Seite besuchst bzw. das "reCAPTCHA"-Plugin benutzt. 

Die Nutzung des Dienstes "reCAPTCHA" erlangten Informationen erfolgt gemäß den Google-Nutzungsbedingungen: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

 

9. GOOGLE WEB FONTS

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sog. Web-Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufrufen einer Seite lädt Dein Browser die benötigten Web Fonts in Deinem Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen. 

 

Zu diesem Zweck muss der von Dir verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Deine IP-Adresse meine Webseite aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung meines Online-Angebots. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buch f DSGVO dar. 

 

Wenn Dein Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Deinem Computer genutzt. 

Weitere Informationen zu Google Web Fonts findest Du unter https://developers.google.com/fonts/fag und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy

 

10 . GOOGLE MAPS

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. 

 

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Deine IP-Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung. 

 

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung meines Online-Angebots und an einer leichten Auffindbarkeit der von mir auf der Webseite angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs 1 S. 1 Buchst. f DSGVO dar. 

 

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/

 

 

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

 

Du hast das Recht:

gemäß Art. 15 DSGVO Auskunft über die von mir verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere kannst Du Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Deine Daten offen gelegt wurden oder werden, die geplanten Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft Deiner Daten, sofern diese nicht bei mir erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen; gemäß Art. 16 DSGVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Deiner bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;

 

gemäß Art. 17 DSGVO die Löschung Deiner bei mir gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Verarbeitung nicht 1) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, 2) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder 3) zur Geltendmachung Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;

 

gemäß Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit 1) die Richtigkeit der Daten von Dir bestritten wird, 2) die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Du aber deren Löschung ablehnst und ich die Daten nicht mehr benötige, Du jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigst oder 3) Du gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hast; 

 

gemäß Art. 20 DSGVO Deiner personenbezogenen Daten, die Du mir bereitgestellt hast, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;

 

gemäß Art. 7 Abs. 3 DSGVO Deine einmal erteilte Einwilligung jederzeit mir gegenüber zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass ich die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen darf und gemäß Art. 77 DSGVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel kannst Du dich hierfür an die Aufsichtsbehörde Deines üblichen Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes oder meines Firmensitzes wenden. 

 

 

WIDERSPRUCHSRECHT

 

 

Viele Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit Deiner ausdrücklichen Einwilligung möglich. Du kannst eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu recht eine formlose Mitteilung per E-Mail an mich. Die Rechtsmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt. 

 

Sofern Deine personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigtem Interesse gemäß Art. 6 Abs 1 S. 1 Buchst. f DSGVO verarbeitet werden, hast Du das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall hast Du ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von mir umgesetzt wird. Möchtest Du von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an kontakt@friedaheckfotografie.de.

 

 

DATENSICHERHEIT

 

Ich verwende innerhalb des Webseiten-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Deinem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Dein Browser keine 256 Bit Verschlüsselung unterstützt, greife ich stattdessen auf 128 Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite meines Internetauftritts verschlüsselt übertragen wird, erkennst Du an der geschlossenen Darstellung des Schlüssels- bzw. Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Deines Browsers. Ich bediene mich im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Deine Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Meine Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechen der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert. 

 

 

AKTUALITÄT UND ÄNDERUNG DIESER DATENSCHUTZERKLÄRUNG 

 

Diese Datenschutzerklärung richtet sich nach den Anforderungen der ab Mai 2018 geltenden Datenschutzgrundverordnung, sowie des Bundesdatenschutzgesetzes (neu). Sie wird laufend aktualisiert. 

 

 

INFORMATIONEN UND KONTAKT

 

Wenn Du Auskünfte über die zu Deiner Person gespeicherten Daten, deren Herkunft, Empfänger und den Zweck der Speicherung wünschst, oder sonstige Fragen, Anmerkungen oder Anfragen zu dieser Webseite hast, kontaktiere mich gerne unter der unten angeführten Adresse:

 

Frieda Heck Fotografie

Paul-Schipper-Ring 33

27755 Delmenhorst 

Mobil: +49 179 9075491

E-Mail: kontakt@friedaheckfotografie.de